swentari.ru

Фонд Даниила и Аллы Андреевых

§ 5. Демография

Мы полагаем, что признаком стадии эскалации державы является демографический рост в связанном с ней государстве. Демографическое благополучие является одним из показателей силы державы. Согласно Андрееву, уицраор остро нуждается в росте численности населения: «…Прежде всего, ему нужно, чтобы возрастало число единиц, составляющих народ […]. Интересно, что в некоторые исторические эпохи забота уицраоров об умножении народонаселения страны находит отражение даже в системах законодательства, впрочем, и в другие эпохи эти Молохи великодержавия парадоксальным образом способствуют количественному росту сверхнарода (в данном случае под «сверхнародом» понимается народ метакультуры, присутствующий в историческом слое – прим. Ф.С.).» (РМ, 293).

Смены держав сопровождались в России катастрофической убылью населения. Если в середине в середине XVI в. в России проживало около 9-10 млн. человек[6], то в 1620 г. ее население сократилось до 3,5 млн. Но после смены держав происходил устойчивый рост населения. В 1646 г. (т.е. до присоединения левобережной Украины и возвращения Чернигова и Смоленска) в России жило около 4,5-5 млн.[7] По данным первой ревизии, проведенной по приказу Петра I в 1718-19 гг. население России равнялось примерно 15,6 млн.[8]

Демографической катастрофой сопровождалась смена держав в начале ХХ века. Об общих людских потерях этого периода до сих пор идут дискуссии историков. Но очевидно, что они превышали 10 миллионов. Однако уже в 1922 г. начинается стабилизация положения, сопровождавшаяся демографическим взрывом. За четыре года (1922-26 гг.) население СССР стремительно увеличивалось и, согласно переписи 1926 г., превысило 147 млн. Это примерно столько же, сколько жило на этих территориях в 1917 г. Впоследствии, несмотря на колоссальные потери в ходе коллективизации и советско-нацистской войны, численность населения СССР на стадии эскалации Третьей державы довольно быстро восстанавливалась.

Что же мы наблюдаем в Российской Федерации после 1991 г.?

В 1992-93 гг. численность населения РФ достигала примерно 148,5 млн. человек. После этого она постоянно уменьшалась, однако иммиграция до 1996 г. позволяла удерживать этот показатель (в 1996 г. в России жило 148,3 млн.)[9]. В начале 2007 г. по официальным данным численность населения РФ едва превышала 142 млн. человек (вероятно, реальная численность граждан РФ меньше на 2 млн., т.к. данные переписи 2002 г., от которых ведется учет населения, были завышены в ряде республик северного Кавказа и Москве[10]). Т.о., только за последние 11 лет (1996-2007 гг.) население РФ по официальным данным уменьшилось более чем на 6 млн. человек. Естественная убыль населения в РФ между переписями 1989 и 2002 г. составила 7,4 млн. человек, а если вести счет от 1992-93 гг., то еще больше. Даже значительный иммиграционный приток в Россию (между 1989 и 2002 г. положительное миграционное сальдо составило 5,6 млн.) не мог остановить депопуляцию.

Общая убыль населения в граничащих с Китаем Приморском и Хабаровском краях за 1992-2006 гг. составила 13-14%. При таких темпах сокращения населения из менее чем 4,5 млн. человек, населяющих сегодня четыре приграничные региона Дальнего Востока, территория которых до 1858-60 гг. принадлежала Китаю (Приморский и южная часть Хабаровского края, Амурская и Еврейская автономная области), через 30 лет здесь будет жить чуть более 3 млн.

Не менее драматично обстоит дело с демографической ситуацией не в удаленных регионах, а в самом центре страны, в европейской России. В Тульской, Ивановской, Тверской, Новгородской областях ежегодная убыль населения в 2005-2006 гг. составляла примерно 1,3-1,4%. В Псковской области этот показатель еще выше – 1,66% (2005 г.)[11].

Речь идет не о том, чтобы в РФ постиндустриальной эпохи рождаемость была как в Бангладеш или Уганде. Главная демографическая проблема РФ – высокая смертность. В 1991-95 гг. в РФ умирало в среднем 2 млн. человек в год. В 1996-2000 гг. – уже 2,1 млн. В 2001-05 гг. (в годы путинской “стабилизации”) в РФ ежегодно стало умирать 2,3 млн. По уровню младенческой и послеродовой материнской смертности Россия оказалась в одном списке с африканскими странами, расположенными южнее Сахары. Так же плохо обстоят дела со средней продолжительностью жизни мужчин – по этому показателю в 2004 г. Россия находилась на 134 месте, а в 2005 г. опустилась на 136 место, пропуская вперед десятки стран третьего мира.

Иммиграция не может остановить депопуляцию. Ее пик наблюдался в 1994 г. – тогда в Россию въехало на 811 тысяч человек больше, чем уехало; этнических русских среди прибывших было около 612 тысяч. После 1994 г. количество пребывающих в РФ стало снижаться. В 2003 г. чистый эмиграционный прирост составил всего 35 тысяч человек. Затем началось его постепенное увеличение, однако до сих пор он остается незначительным (в 2005 г. миграционный прирост составил около 107 тыс.). Если до 1996 г. эмиграция почти полностью компенсировала убыль населения РФ, в 1996-2000 гг. она покрыла уже только 50% убыли, а в 2003-2006 гг. – лишь около 10-15 %. Переселенческая программа, принятая в РФ в 2006 г., не сможет решить проблемы депопуляции, т.к. большинство желающих вернуться в Россию это уже сделали. К тому же громко разрекламированный проект переселения в РФ соотечественников предполагает принятие демографически депрессивными регионами всего 300 тыс. человек в течение 2007-2009 гг.

Продолжающееся вымирание русского населения и бесконтрольность миграционных процессов, неспособность государства обеспечить адаптацию пребывающего в Россию населения наглядно демонстрируют, что политическое руководство РФ оказалось некомпетентным или незаинтересованным в решении демографической проблемы, в обеспечении безопасности собственного государства. И в том и в другом случае это говорит о крайней слабости существующей ныне державы, о неспособности высшей государственной бюрократии принимать долгосрочные стратегические решения, о крайней неэффективности всей государственной машины.

Особой проблемой РФ является уменьшение численности русского населения в национальных республиках. В Чечне и Ингушетии за 16 лет русское население почти полностью исчезло (в 1989 г. треть населения Чечни составляли русские). Конечно, Чечня и Ингушетия – это особые случаи. Однако процессы уменьшения русского населения протекают в большинстве национальных республик РФ. Например, в Татарии доля татарского населения с 1989 по 2002 г. преодолела 50% рубеж. В Якутии население титульной нации с 1989 по 2002 гг. выросло более чем на 50%. Если в 1989 г. только треть населения этой республики были якутами, то в 2002 г. они составляли уже более 46% ее населения. В органах власти практически всех национальных республик доля этнических русских меньше, чем их доли в численности населения этих республик.

Уменьшение доли русских (представляющих собой силу, привязывающую автономии к РФ) предопределяет постепенный дрейф национальных республик от Центра и, в конечном счете, их отделение.

Деградация державы и естественное сокращение численности населения связанного с ней государства – пересекающиеся, но не совпадающие процессы. Деградация державы может сопровождаться депопуляцией, но может и протекать без нее. В первую очередь это касается стран, еще не перешедших на постиндустриальную стадию. Например, мы можем вспомнить период правление трех последних Романовых или период от Хрущева до Горбачева, когда численность населения России не уменьшалась, а росла. Т.е. рост населения в державном государстве может иметь место как на стадии эскалации державы, так и на стадии ее деградации.

Мы уже отмечали, что в прошлом, когда российские державы находились на стадии эскалации, их население росло. Здесь, правда, нужно сделать одно уточнение. В прошлом демографические изменения в России происходили в период, когда страна еще не вошла в постиндустриальную эпоху. А современный мир живет в условиях демографического перехода. В экономически развитых странах естественный прирост населения сокращается. Кроме того, в настоящее время на наших глазах страны, связанные с восточным христианством, т.е. входящие в сферу Российской метакультуры, (особенно Украина и Болгария), переживают глубокий демографический кризис. Все это говорит о том, что условия, в которых находится современная Россия, существенно отличаются от ее состояний в прошлом. Но можно ли на этом основании допустить, что в современных условиях постиндустриального мира устойчивая депопуляция может иметь место и при эскалации державы? Однако здесь мы сталкиваемся с противоречием в определении. Если в государстве уже 16 лет происходит устойчивое естественное сокращение населения, то определять то состояние, в котором находится связанная с этим государством держава, как ее усиление (в нашем тексте – как ее нахождение на стадии эскалации) невозможно. Мы полагаем, что в данном случае нужна иная интерпретация современного демографического положения России: ныне существующая держава находится на стадии деградации. Естественно, что деградация державы не единственная и не основная причина депопуляции в России и тем более в других странах метакультуры. Утверждать обратное было бы просто наивным. Но связь между этими процессами все же существует. И устойчивое сокращение численности населения России может рассматриваться как признак деградации ныне существующей державы.

Современная Россия не поражена голодом и эпидемиями, не разорена войной, она имеет довольно развитую (по сравнению со странами “третьего мира”) медицину. Даже переход к постиндустриальной стадии в России в полной мере так и не произошел. Около 27 % российского населения проживает в сельской местности – больше, чем в любой из промышленно развитых стран. И стремительное и долговременное вымирание населения в мирный период, не сопровождающееся восстановлением его численности, не может происходить на стадии эскалации державы и свидетельствует о ее деградации. Это означает, что это может быть только Третья держава.



[6] Водарский Я. Е. Население России за 400 лет (XVI – начало XX вв). М., 1973. С. 26. История крестьянства России с древнейших времен до 1917 г. Т. 3. М., 1993. С. 17; Копанев А. И. Население Русского государства в XVI в.//Исторические записки. 1959. Т. 64. С. 237-244.

[7] Водарский Я. Е. Население России за 400 лет (XVI – начало XX вв). М., 1973. С. 26.

[8] История Европы, т.4, с. 272. М., 1994.

[9] Согласно данным Федеральной службы государственной статистики. http://www.gks.ru/free_doc/2006/b06_13/04-02.htm

[10] http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0197/analit03.php

[11] http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0237/barom01.php

 
 
© 2006 «Swentari.ru» Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов в Интернете гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей. Связь с редакцией по электронной почте: info@swentari.ru Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.